Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
ЛЕРМОНТОВА НЕ ОТДАМ!

Одно из первых стихотворений, которые я услышала в своей жизни (конечно же, от дедушки) был лермонтовский «Парус». С тех пор, как легко догадаться, прошло довольно много времени, но стихи Лермонтова постоянно присутствуют в моей жизни.
А вот Ключевский в своём очерке, написанном к пятидесятилетию гибели поэта, утверждал, что «...поэзия Лермонтова — только наше школьное воспоминание: в нашем текущем житейском настроении, кажется, не уцелело ни одной лермонтовской струны, ни одного лермонтовского аккорда».
Как, оказывается, всё изменилось. В нашей сегодняшней жизни, как мне кажется, лермонтовские аккорды присутствуют повсюду.

Вечно холодные, вечно свободные,
Нет у вас родины, нет вам изгнания...
Выхожу один я на дорогу...
И, конечно:

Не пылит дорога, не дрожат листы...
Подожди немного, отдохнешь и ты...
И еще многое, многое другое. К разным частям «Героя нашего времени» у меня отношение неравномерное, а стихи всё время со мной.

И вот что меня поражает — какое огромное количество людей не любило, ненавидело и презирало Лермонтова. Современники описывали Лермонтова как самовлюбленного, вспыльчивого, мстительного и завистливого молодого человека. И это далеко не все качества, которыми общественность “наградила” поэта. Михаил Юрьевич умел унижать людей и делал это, казалось, с особым удовольствием, выбирая самые слабые места. Лермонтов пользовался популярностью у женского пола. Он красиво ухаживал за женщинами, а когда добивался их расположения, начинал отвратительно вести себя с ними. Более того, Михаил Юрьевич неоднократно рушил уже сформированные пары ради своего самоутверждения. Ясно, что Лермонтов в общении был очень тяжелым человеком и просто, говоря сегодняшним языком, многих «доставал».

Когда Николай I, услышав о гибели Лермонтова, сказал «собаке собачья смерть», то сестра царя пристыдила его. А сколько человек подумали что-то в этом роде?
Но удивительнее то, как много людей поумнее и потоньше Николая тоже осуждали Лермонтова — и не за поведение, а за творчество.
Достоевский, Ключевский, Владимир Соловьев — они прекрасно понимали значение его творчества, и все-таки...
Претензии были разные, но в целом они сводятся к тому, что Лермонтов воспевал зло, делал его привлекательным, заставлял нас сочувствовать Печорину или разделять его, Лермонтова, настроения уныния и отчаяния, его цинизм и бессердечность.
Конечно, на фоне литературы двадцатого века разговоры о цинизме Лермонтова уже не кажутся актуальными, но все-таки стоит задуматься: если такое количество уважаемых, замечательных деятелей русской культуры осуждали Лермонтова, может быть, в этом что-то есть?
Т. Эйдельман
ЛЕРМОНТОВА НЕ ОТДАМ! Одно из первых стихотворений, которые я услышала в своей жизни (конечно же, от ...
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх