Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Красоты мира
Красоты мира
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, Архангельская область

Вся жизнь на Большом Соловецком острове движется вокруг монастыря. Рядом с ним построены дома и отели, аэропорт в 15 минутах ходьбы, напротив — экскурсионное бюро. Круглый год в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь едут паломники и туристы.

Главный храм находится за крепостной стеной. По одну ее сторону — Святое озеро, по другую начинается Соловецкий залив. Вдоль стены ведет проселочная дорога, а берега водоемов летом покрыты густой травой. С июня по начало августа стоят белые ночи, и любоваться северными пейзажами приезжает больше всего людей.

Из-за каменной стены выглядывают белые стены и черные купола главного собора. Такой контраст цветов придает ему большей строгости и торжественности. За долгие годы он много раз перестраивался, и до сих пор на территории часть здания реставрируется.

Соловецкий мужской монастырь особняком стоит среди всех достопримечательностей островов, а интересных мест здесь немало. Именно с ним связана вековая история, в которой отразились и крайне сложные времена, когда здесь находились монастырская тюрьма и лагерь особого назначения, и расцвет обители.
В 1429 году на островах поселились монахи-отшельники Герман и Савватий. Тогда ни о каком монастыре не шло и речи. Они жили у озера рядом с Секирной горой. Но через некоторое время Герман решил покинуть эти места. Савватий прожил без него на Соловках два года и потом вернулся в Карелию, откуда приехал.

Спустя семь лет после того, как на островах образовалось первое монашеское поселение, Герман вернулся сюда, но уже с другим своим духовным братом — Зосимой. Монахи построили келью, а через некоторое время к Зосиме начали приезжать ученики. Они и решили построить тут первый храм — церковь Преображения Господня. Но случилось несчастье. Известно, что на Соловецких островах очень много комаров, и во время их выкуривания в храме произошел пожар. После это начали возводить новую обитель.
Савватий, Герман и Зосима впоследствии были канонизированы, их мощи сейчас хранятся на территории Соловецкого мужского монастыря. Паломники едут к ним круглый год, чтобы попросить о помощи.
Лучшие годы обители, практически расцвет, относят к 16 веку когда здесь жил игумен Филипп. Он много сделал для того, чтобы благоустроить территорию. Появились хозяйственные постройки, мельницы и каналы, которые снабжали Большой Соловецкий остров пресной водой. При Филиппе построили две церкви. Игумен сделал так много, что о нем узнал Иван Грозный и предложил занять место митрополита Московского.

С 1718 по 1903 год на Соловках была монастырская тюрьма. Только вдумайтесь: почти 200 лет! В камеры отправляли еретиков и сектантов, а также “политически неблагонадежных”. Когда, казалось бы, трагический период наконец закончился, началась другая страшная история Соловецкого мужского монастыря, она пришлась на 1920-1930-е годы. Здесь устроили трудовой лагерь СЛОН, самый большой в СССР. Именно он описан в романе “Обитель” Захара Прилепина. К 1933 году в лагере содержалось 19287 заключенных. Большая их часть — по политическим мотивам. Многие не вернулись отсюда. Одни не выдерживали пыток, других расстреляли на Секирной горе. Их тела сбрасывали в общую яму, которую обнаружили только в 2005 году. Тогда же в лесу сделали кладбище, сейчас здесь стоит табличка, чтобы туристы в этом месте не шумели.

В 1990-е на Соловки вернулась монашеская жизнь. Тогда же монастырь получил статус “ставропигиальный”, то есть подчиняющийся напрямую патриарху. Сейчас он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Рейтинг записи:
5,5 - 43 отзыва
Нравится41
Поделитесь записью с друзьями
Наталья Наталья
Просто Ёжик Просто Ёжик
Наверх